Посуточная аренда квартир в путешествии: плюсы и минусы

Краткосрочная аренда квартир все серьезнее конкурирует с гостиницами. В чем преимущества и недостатки посуточной аренды жилья?


Профессиональные компании, занимающиеся посуточной арендой, начали появляться в крупных городах России относительно недавно — в начале 2000-х. Услуга краткосрочной аренды квартир к тому моменту уже была популярна во многих европейских странах.

Преимущества посуточной аренды

1. Цена

Один из главных аргументов в пользу краткосрочной аренды – цена: снять номер в гостинице, как правило, ощутимо дороже. Особенно это актуально для тех, кто путешествует компанией: в двухкомнатной квартире могут вполне комфортно разместиться четыре-пять человек, а вот в отеле им придется платить за несколько номеров.

2. Скидки

Иногда компании снижают цены для тех, кто хочет заключить договор на долгий срок. При условии аренды квартиры более чем на трое суток клиент вправе рассчитывать на скидку. Чем больше срок аренды, тем выгоднее цена.

3. Площадь

«Останавливаясь в квартире, клиент получает больше возможностей за меньшие деньги. Например, квартира чаще всего больше по площади, чем стандартный номер в гостинице. Обычно это связано с наличием кухни, гардеробной, технических помещений (вроде мини-прачечной), которые могут быть полезны», — отмечает генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер.


Преимущества гостиниц

1. Услуги

У посуточного съема квартир есть свои недостатки. Заезжая в отель, вы можете отдохнуть от бытовых вопросов: вам не придется застилать постель и вытирать лужи в ванной, вы можете отдать белье в прачечную и заказать завтрак. В съемной квартире единственная доступная услуга – уборка после вашего выезда.

2. Безопасность

Кроме того, останавливаясь в отеле, клиент получает определенный уровень безопасности. В подавляющем большинстве гостиниц сейчас установлены современные системы охраны и контроля доступа. В арендных квартирах, как правило, этого нет.

3. Минимальные риски

Если вы бронируете квартиру частным образом, через непроверенные или сомнительные сайты, есть риск получить некачественные услуги. Чаще всего съемщики жалуются на проблемы с бытовой техникой и на то, что условия проживания не соответствуют обещаниям. С этой точки зрения снимать номер в гостинице надежнее.

В случае с арендой жилья следует сначала осмотреть квартиру, а потом обязательно заключить договор. Если аренда предполагает предоплату, то лучше использовать надежные сайты, где стороны расплачиваются через специальную систему платежей. Кроме того, у таких компаний есть развитая система рейтингов, отзывов и рекомендаций.

«Если для бронирования квартиры вы воспользуетесь специализированным сайтом с хорошей репутацией, то риск получить некачественную услугу стремится к нулю. После выбора квартиры вас просят внести оплату онлайн, но деньги не сразу поступят владельцу, а будут оставаться в системе сайта до момента вашего заселения в квартиру. Если что-то пойдет не так по вине арендодателя, то вы всегда сможете обратиться в онлайн-сервис, с помощью которого сделали бронирование, и вам вернут деньги. Недобросовестного провайдера услуги оштрафуют или даже занесут в черный список», — говорит генеральный директор компании Four Squares Екатерина Плющева.

Если договор предполагает залог, то его вам обязаны вернуть после окончания срока аренды. Это стандартная практика, которая помогает владельцу застраховать себя от ущерба, и мотивирует арендатора бережно относиться к имуществу. Главное при внесении залога — это расписка, которую обязан предоставить арендодатель. Этот документ станет гарантией того, что вы получите свои деньги назад.